113-летие со дня рождения Тамары Ханум отметили в Ташкенте

Март 31, 2019

30 марта 2019 года, в Доме-музее Тамары Ханум состоялось мероприятие, посвящённое 113-летию со дня рождения основоположницы современного танцевального искусства Узбекистана. Профессиональная деятельность легендарной артистки многогранна — танцовщица, хореограф, певица. О ее творчестве можно говорить бесконечно…

В мероприятии приняли участие представители многонационального сообщества страны, деятели культуры и искусства, также из Баку прилетела Алагез Салахова, художница, внучка артистки.

Как было отмечено на мероприятии, её талант уникален, и по сей день нет ни одной творческой личности, способности, которой хотя бы были приближены к тому, что делала  Тамара Ханум. Её  мгновенные перевоплощения на сцене, когда артистка за минуту из поющей индианки, превращалась в афганку, затем в румынку… не оставляли равнодушными никого. Гримёры, костюмеры, а также другие работники «закулисья» с нетерпением всегда ждали  выхода Тамары Артёмовны.

Дом, в котором жила Тамара Артёмовна Петросян, ещё при её жизни во многом напоминал музей. Более двух тысяч его экспонатов позволяют проследить творческий путь народной артистки СССР, лауреата Государственных премий, председателя Совета ветеранов Театрального общества, первой женщины-артистки  Советского Узбекистана Тамары Ханум.

С 1994 года дом приобрёл статус музея. Состоит он из двух частей: экспозиционных залов и мемориальной части — двухкомнатной квартиры, в которой с конца 80-х годов прошлого века жила Тамара Ханум. В квартире всё хранится в неизмененном виде. Атмосфера здесь особая, духом того времени кажется, пропитана каждая ваза, каждый экспонат. Стены по-прежнему украшают огромные зеркала. Экспозиционных залов два: в одном представлены костюмы и украшения знаменитой танцовщицы, в другом  зале в фотографиях отражена биография Тамары Ханум. У гостей была возможность ознакомиться как с представленными экспонатами, послушать о жизни и творчестве народной артистки, так и лично пообщаться с внучкой Тамары Ханум, Алагез Салаховой.

Пресс-служба хокимията города Ташкента