125-летие дня рождения Абдуллы Кадыри

Апрель 10, 2019

Сегодня в парке культуры и отдыха имени Абдуллы Кадыри состоялось торжественное мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения великого узбекского деятеля. Яркий, широко известный поэт и писатель, драматург и публицист Абдулла Кадыри — основоположник жанра романа в узбекской литературе. Творчество Кадыри развивалось на богатейших традициях узбекской классической литературы и имеет своё место в мировой. Об этом говорили участники события: члены Союза писателей Узбекистана, деятели культуры, искусства и общественность.

С юных лет поэт любил слушать рассказы своего отца, искусного садовода, который вложил в сына огромную любовь к окружающему миру, жизни и труду, научил сопереживать и бережно относиться к людям, эти качества Абдулла Кадыри сохранил и пронес через всю свою недолгую жизнь.

Свою литературную деятельность он начинал как поэт. А в 1915 году  была опубликована отдельной книгой пьеса “Несчастный жених”, чуть позднее — повесть “Развратник”, рассказы и произведения “На улаке” , “Наше состояние”, “Моей нации”, “Свадьба”. Первый реалистический роман в узбекской литературе, и в то же время самый популярный и наиболее исследованный — «Минувшие дни» раскрывает широчайший спектр общечеловеческих тем и проблем. Особым мастерством характеризуется и второй роман писателя “Скорпион из алтаря”. И сегодня, без преувеличения, творчество писателя можно называть частью мировой литературы.

На мероприятии была презентована коллекция литературных произведений Кадыри в пяти томах. История жизни деятеля также отражена в рассказе «Одиночество» писателя Хуршида Дустмухаммада. Изучение и исследование жизни и творчества писателя продолжается и постоянно вызывает огромный интерес у широкой аудитории.

Парк культуры и отдыха имени Абдулла Кадыри – излюбленное место горожан и гостей столицы. На его территории, как отмечалось, планируется установить скульптуру писателя, баннеры с его цитатами, организовать школу Кадири.

Пресс-служба хокимията города Ташкента