«Когда узбекские спортсмены выходят на международную арену соперники дрожат»

Ноябрь 27, 2018

Обладатель нескольких Кубков мира по самбо, представитель сборной Узбекистана по самбо, автор научных статей как международного масштаба, так и по нашей республике и преподаватель физкультуры в столичной школе №225 Шукур Газиев уверен, что спортсмены из нашей страны доставляют немало неприятных минут для соперников, заставляя их нервничать.

Разносторонне развитый спортсмен – редкость не только в нашей стране, но и во всем мире. В основном, спортсмены всецело посвящают себя только своему спортивному направлению. Наш сегодняшний герой в сентябре этого года взял золото на Кубке мира по самбо на приз Президента Международной федерации самбо в Южной Корее, в 2015 был обладателем двух Кубков мира по самбо «Германия-2015» в Берлине в весовых категориях 62 кг. и 68 кг., серебряным призером Чемпионата Узбекистана по самбо среди мужчин и имеет ряд других значимых спортивных достижений. Помимо этого, он является победителем Республиканских Олимпиад по английскому языку и научно-практических конференций.

Спортивная жизнь Шукура началась в детстве, когда он, сам того не осознавая, начал бороться с родственниками. Отец – мастер спорта СССР по самбо, увидев в сыне зачатки профессиональных приемов, в 6 лет отдал его в спортивную секцию борьбы самбо. Ребенку это очень понравилось и дальнейшая его жизнь была определена. В 13 лет он уже стал чемпионом Узбекистана по самбо среди юниоров.

После школы Шукур окончил Ташкентский колледж экономики и бизнеса по специальности бухгалтер-экономист и два года проработал материальным бухгалтером в Спортивно-оздоровительном комплексе «Жар».

«Я с детства любил языки, математику, историю, правоведение, поэтому захотел получить еще одну профессию, — рассказывает Шукур Газиев. – После поступления в Университет физической культуры и спорта Узбекистана я начал изучать именно теорию спорта. Так как практику я знал досконально мне было интересно как это все происходит именно по теории – физиология человека, рост мышц, эндокринная система, сердечно-сосудистая и т.д. Я начал понимать, что не все так легко, как кажется, и стал готовиться к разным научным конференциям, начал разрабатывать научные статьи».

Сегодня Шукур является участником десятков международных научно-практических конференций, автором более 50 международных статей и свыше ста научных статей по Республике Узбекистан. Благодаря таким достижениям, студент Газиев сдал экзамен на Президентскую стипендию и в 2016 году добился еще одного звания – Президентского стипендиата.

«Самая моя любимая работа — это тема диплома в бакалавриате «Предотвращение и профилактика спортивного травматизма в спортивных единоборствах – у боксеров, дзюдоистов и фехтовальщиков». На мой взгляд, именно травматизм на сегодняшний день является основной проблемой развития наших спортсменов в предсоревновательный период. Наши травмы нас тянут назад. Я выявил основные причины травматизма во время тренировки, во время разминки, и определил необходимые методы проведения тренировок – как нужно правильно разминаться и проводить тренировку» — говорит спортсмен.

У Шукура уже готова и магистерская дипломная диссертация на тему «Влияние сгонки веса на физическое состояние спортсменов». В этом году он заканчивает магистратуру. Но всех своих достижений и специальностей Шукуру было недостаточно. Полтора года назад он стал осваивать профессию школьного учителя.

«В каждой работе есть основа. Основа нашего будущего – это дети, — говорит Шукур. – Я не мог дальше работать в области науки, не зная психологию детей, как они формируются в спортивном направлении с первого до 9-10 классов. Дети не просто приходят в спорт, у них уже есть основа, приобретенная на школьных уроках физкультуры. Мне нужно было знать, как они воспринимают спорт, как преодолевают и выполняют нагрузки, сдают нормативы, и как все это влияет на детский организм. Поэтому я выбрал именно эту профессию школьного учителя».

На вопрос легко ли ему работать с детьми, молодой учитель ответил, что в первую очередь с детьми нужно подружиться. И если понять каждого из них, индивидуально к ним подходить, то работа с ними будет очень легкой. Любимчиков у молодого педагога нет. По его словам они все у него любимые.

Это видно и по ученикам Шукура. В школе недавно закончился ремонт, отделку спортивного зала только заканчивают, поэтому занятий по физкультуре временно не было. Дети, встречая в коридорах школы и неизменно обнимая своего учителя, каждый раз спрашивали когда же начнутся уроки по физкультуре. «Наши дети очень любят как учителя по физической культуре, так и сам предмет, благодаря ему, — говорит мама одного из третьеклассников Ирина Якупова. – Все родители очень рады, что в нашей школе работает такой замечательный, молодой, активный, инициативный учитель, который не только любит наших детей и приобщает их к физкультуре, но и воспитывает в них спортивный дух и волю к победе».

В заключение нашей встречи с героем рубрики «Шаҳримиз қахрамонлари» Шукур Газиев искренне поблагодарил хокимият Ташкента и лично хокима города за оказанное внимание и интерес к его деятельности. «Мне очень приятно, что хоким города и его команда заметили меня и выделили из всех других спортсменов, — говорит молодой учитель и научный деятель – В моих планах работать дальше на благо своей Родины, стать как минимум 5-кратным чемпионом по самбо, а в научной области хочу стать доктором наук».

И мы желаем Шукуру добиться всех своих намеченных планов.

Пресс-служба хокимията города Ташкента