АКЦИЯ “ЯШИЛ ТАШАББУС / GREEN INITIATIVE” ПОМОЖЕТ ТАШКЕНТУ ЗАЗЕЛЕНЕТЬ

Март 6, 2019

В Ташкенте с 9 марта т.г. стартует масштабная весенняя акция хокимията г.Ташкента по высадке в столице декоративных и фруктовых деревьев.

Акция-фестиваль «Яшил ташаббус» («Зеленая инициатива»/«Green Initiative») будет проходить в течение всего марта.

Всего будет высажено более 409 тысяч деревьев. В фестивале могут принять участие все желающие!

Каждый может получить дерево для посадки в махаллях по месту жительства и посадить его на одной из свободных зон, специально отведенных для посадки деревьев (информация о таких зонах будет предоставлена) или на своем собственном участке земли.

В фестивале будут задействованы более двух тысяч волонтеров по всему городу.

В масштабной инициативе примут участие органы самоуправления граждан на местах, общественные организации, представители государственных учреждений, министерств и ведомств и других организаций.

Все вместе мы сможем внести существенный вклад в поддержку экологии нашей столицы, приняв участие в этом экологическом фестивале. Главная цель мероприятия – повышение экологического благополучия Ташкента.

Кроме того, в рамках фестиваля в столице запланирована концертная программа, мастер-классы и другие тематические мероприятия.

Отметим, что ландшафтная эстетика сегодня является неотъемлемой частью современного мегаполиса, поэтому вопросы озеленения всегда остаются на повестке дня руководства столицы.

Создание зеленых зон, парков и скверов с зелеными насаждениями необходимо не только для ландшафтного дизайна мегаполиса, но, прежде всего, для поддержания чистоты окружающей среды. Деревья очищают воздух, препятствуют распространению выхлопных газов, гасят уровень шума, смягчают климат и сухость воздуха. По статистике один гектар леса задерживает 54 тонны пыли в год и температура воздуха в тени деревьев остается на 16 градусов ниже, чем на открытом пространстве.

Озеленение также требует всесторонне продуманного подхода. Следует тщательно подбирать только те виды растений, которые обогащают воздух кислородом. К таким относятся, например, сосна, ель, дуб, карагач, каштан, береза. В этом году будут также высаживаться софора, каштан, клен, ясень, дуб, тюльпановые и другие декоративные деревья.

Среди кустарников предпочтение отдается форзиции, японской айве, магнолии, сирийской розе и другим растениям, заменяющим друг друга по цветению поэтапно в течение всего года. Центральные и другие улицы столицы нынешней весной украсят также тюльпаны, виолы, тагетисы и сальвии.

Пресс-служба хокимията города Ташкента