Балет – это моя жизнь и судьба

Сентябрь 28, 2018

Ташкентский городской хокимият продолжает рубрику «Лица Ташкента», где мы рассказываем о наших столичных жителях, которые своей работой вносят неоценимый вклад в развитие города, его культуры, искусства, образования. Хореограф Алла Исакова не отмечена ни званиями, ни должностями, но она ежегодно дарит нам будущих профессионалов, которые прославляют искусство балета нашей страны и выступают на сцене Большого театра.

Балет – это моя жизнь и судьба

Каждое искусство своими средствами рассказывает людям о человеческих переживаниях, мыслях, чувствах, о всевозможных событиях – реальных, сегодняшних и исторических, или фантастических. В драматическом спектакле актеры ведут себя на сцене, в том числе и разговаривают, как в обычной жизни. В опере действующие лица поют. В балете же все по-другому – он лишён слова, его слова – движения. Его рассказ – танец. И как слова складываются в предложения, а предложения – в рассказы и стихотворения, так в балете из отдельных движений возникают танцы, составляющие спектакль. Спектакль, рассказывающий о чувствах героев безмолвно – только движениями тела, выражением лица, мимикой.

50 лет из своих почти 60 Алла Эркиновна Исакова посвятила балету. В ее трудовой книжке всего две записи, каждая заключает в себе период в 20 лет. После окончания Института культуры она работала в областной школе искусств, и в конце 90-х ее пригласили в Ташкентскую Государственную Высшую школу национального танца и хореографии преподавать классический и историко-бытовой танцы в начальных классах.

«Моя любовь к балету началась очень давно, с самого детства, — вспоминает Алла Эркиновна. – Я помню, как 5-6-летней девчонкой все время что-то танцевала, крутилась, вертелась, хотя о существовании балета как такового я даже не знала, телевизор мы тогда почти не смотрели. Я сажала своих родителей на стулья и выделывала перед ними какие-то па, это сейчас я понимаю, что они действительно были балетными».

Вот тогда родители маленькой Аллы поняли, что способности девочки необходимо развивать и направить в нужное русло. Прочитав объявление в газете о том, что хореографическое училище объявляет набор в балетную школу, мама и папа Исаковы решили отдать дочь туда. «С этого все и началось, — рассказывает Алла Эркиновна. – Когда мы с трудом нашли это училище я была безумно счастлива. Но оно оказалось недолгим. Нас огорошили тем, что сюда принимают только после третьего класса общеобразовательной школы. Я до сих пор помню, как горько я плакала и не хотела уходить…» Но время пролетело как всегда незаметно и через три года, уже с мамой, Алла снова пришла в спецшколу и сдала все три тура экзаменов.

«И вот наконец моя мечта осуществилась – я стала ученицей Школы хореографии. Я была под огромным впечатлением. Помню, как ходила по этим ступенькам, заходила в классы, щупала эти станки, эти огромные зеркала от пола до потолка и думала – я попала в настоящий храм, храм искусства. Мне казалось, что это лучшее, что со мной произошло. Но когда я пришла сюда работать, это было вообще для меня совершенством. Это были мои родные стены, аудитории, залы – я вернулась как будто домой» — говорит педагог Исакова.

И вот уже 20 лет Алла Эркиновна ездит на работу «домой». Девочки-ученицы любят ее как родную, она принимает участие в жизни многих своих подопечных, ей могут позвонить днем и ночью и она обязательно ответит.

«Безумно приятно когда заходишь в класс и видишь эти восторженные глаза, чувствую, что меня здесь ждут, ждут наших занятий и мне кажется, что помимо самой работы по классическому танцу мы каждый день прививаем и укрепляем любовь к балету», — делится учитель.

Сегодня десятки ее выпускников являются солистами Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои. Это Улугбек Олимов, Эльмира Юсупова, Лола Исакова, Бекзод Акимбаев, Олим Нурымбеков и многие другие. Сама Алла Исакова не имеет отличительных знаков и наград. По ее признанию, ее награда – это достижения ее учеников, их любовь и признание.

Балет – живое искусство. Оно развивается и видоизменяется вместе с жизнью. И в этом – одна из самых привлекательных его черт. Многие представляют себе жизнь в балете легкой и воздушной, однако это годы тяжелых нагрузок, держания себя в рамках и соблюдения строгих диет. Ученицы Аллы Эркиновны признаются, что готовы к этому. И еще они знают, чтобы стать таким артистом, который способен вести разговор на языке танца, жеста, нужно не только обладать особыми природными данными, одаренностью и учиться в специальной школе, но и понимать, что отныне твоя жизнь будет совершенно не похожа на обычную, что она откроет тебе волшебный мир балета.

12 октября этого года Алле Исаковой исполнится 60 лет. В это невозможно поверить, видя, как легко она вместе со своими ученицами демонстрирует основы классического балетного танца.

От всей души поздравляем Вас с двойным праздником! Примите наши самые добрые пожелания огромного здоровья, энергии, сил и бодрости духа. Пусть удача не обходит стороной и каждый день дарит радость и положительные эмоции!

Пресс-служба хокимията города Ташкента