День основного закона государства – Конституции Узбекистана

Декабрь 5, 2018

Ежегодно 8 декабря наша страна отмечает День принятия Конституции Республики Узбекистан. В этом году исполняется 26 лет со дня знаменательного события. В 1992 году на одиннадцатой сессии Верховного совета Республики Узбекистан принят основной закон государства.

Когда человек не знает, как ему правильно поступить в сложной моральной ситуации, ему обычно советуют – «поступай по совести». Когда в подобном затруднении оказывается государство – оно должно поступать по Конституции. Конституция Узбекистана – это совесть нашего государства. В этом ее главный смысл и практическое значение.

Первые представления о конституции разрабатывались еще Аристотелем в Древней Греции и были связаны, в основном, с вопросами о разумном устройстве государственной власти в соответствии с понятиями демократии и справедливости. Первая зафиксированная Конституция появилась в 1787 г. в США. 3 мая 1791 г. была принята Конституция Польши, которая считается старейшей в Европе, а в сентябре 1791 г. – Конституция Франции.

Конституция Узбекистана по мнению зарубежных экспертов считается совершенной. Она имеет ряд отличий от законодательных актов других стран. В Конституции нашей страны есть раздел о семье, которого нет больше нигде. Кроме того, наша Конституция содержит статью об институте махалли (Статья 105. Органами самоуправления в поселках, кишлаках и аулах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов являются сходы граждан, избирающие председателя (аксакала).

Также, Конституция включает в себя ряд статей о хокимах и хокимиятах области, города и районов. А один из самых больших разделов нашей Конституции посвящен гарантии прав и свобод человека.

В Узбекистане только ребенок не знает, что состоит наша Конституция из шести разделов, 26 глав и 128 статей. В настоящее время в мире действует около 200 конституций государств и примерно 300 конституций (уставов) субъектов федераций и автономных образований. Без сомнения, Конституция нашей страны выделяется среди множества своими точными определениями прав и свобод граждан, статьями и разработками.

Чтобы проявить у подрастающего поколения интерес к нашей Конституции пресс-служба хокимията Ташкента организовала акцию «Знаток Конституции», в которой будут выбраны и награждены лучшие. Кроме того, в рамках данной акции планируется проведение ряда мероприятий, посвященных знаменательной дате.

С Днем Конституции, дорогие Узбекистанцы!

Пресс-служба хокимията города Ташкента