ХОКИМИЯТ ТАШКЕНТА ВЫСТРАИВАЕТ МЕХАНИЗМ ДИАЛОГА С ЖИТЕЛЯМИ

Февраль 16, 2019

 

Как развивать столицу и одновременно цивилизованно, в рамках действующего законодательства, решать возникающие в ходе интенсивной застройки Ташкента вопросы? Механизм важного для этого диалога с жителями обсуждался на встрече 16 февраля т.г. в хокимияте столицы.

Основные участники встречи – руководство хокимията Ташкента во главе с мэром Джахонгиром Артыкходжаевым, руководители районов столицы, журналисты, депутаты. Именно таким составом обсуждался один из актуальных вопросов – как застройщики и жители сносимых домов должны взаимодействовать между собой.

На встрече были вновь подтверждены непреложные истины процесса сноса домов под новые застройки – согласие на перемены всех жителей, предоставление им на выбор трех вариантов для достижения консенсуса. Это заселение в будущий дом, который будет построен на месте старого, либо выплата по рыночной стоимости, которую определяет независимая оценочная компания, либо предоставление другого (вторичного) жилья.

Однако при таком, казалось бы, понятном механизме возникают спорные ситуации, которые волнуют жителей, хокимият, инвестора. На встрече прозвучал ряд предложений о том, каким может быть выход для достижения общего решения, которое бы позволило приступить застройщику к его дальнейшей работе.  Ведь от быстро построенного нового современного дома выиграют все, и прежде все, те жильцы, которые планируют в нем дальше жить.

Собрание принесло немало интересных идей о достижении консенсуса – начиная от предложения активизировать пресс-службу хокимията с целью более обширного донесения важной для горожан информации до создания мобильных групп из специалистов по законодательству и ответственных лиц разного уровня, включая местные органы самоуправления, которые в каждом конкретном спорном случае смогли бы выяснить — в чем правы и не правы несогласные друг с другом стороны.

Зачастую именно отсутствие четкого понимания прав и обязанностей, прописанных в законодательстве, порождает ненужные ажиотаж и непонимание в отношениях жильцов и застройщиков.

Прозвучавшие предложения будут проанализированы и дадут ход выработке системы, которая призвана разрешать спорные ситуации.

В ходе совещания ответственные лица хокимията также проинформировали участников о планах развития Ташкента на текущий год.

Пресс-служба хокимията города Ташкента