И дольше века длится день…

Декабрь 12, 2018

Сегодня в столице установлен барельеф великому писателю и выдающемуся деятелю Чингизу Айтматову.

В апреле этого года Президентом Узбекистана подписано постановление о широком праздновании 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова. «Великий писатель и общественный деятель Чингиз Айтматов является выдающейся личностью, гордостью не только кыргызского, но и всех тюркских народов, в том числе народа Узбекистана, большим другом которого он был» — говорится в документе.

Был разработан план мероприятий по празднованию этой знаменательной даты, которым предусмотрены подготовка и издание книги воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан», создание документального фильма о жизни и творчестве писателя и многое другое.

В рамках данного постановления в июле 2018 года столичная улица Бодомзор йули переименована в улицу Чингиза Айтматова. Сегодня, в день 90-летия выдающегося деятеля культуры на улице его имени установлен барельеф, на торжественной церемонии открытия которого присутствовали представители государственных структур, искусства и творческой молодежи.

Помимо этого, во второй декаде декабря 2018 года в Узбекском Национальном академическом драматическом театре будет проведен творческий вечер, посвященный памяти выдающегося писателя.

Пресс-служба хокимията города Ташкента