Ипподром Ташкента: вчера и сегодня

Февраль 28, 2019

Первый ипподром в Ташкенте находился на территории так называемого «военного поля». Дата его возникновения неизвестна, но можно сделать вывод, что первый городской ипподром был построен между 1890 и 1905 годами. Свидетельствуют этому карты 1890 и 1905 годов. Он просуществовал на этом месте до 1913 года, когда был передан Туркестанскому воздухоплавательному обществу. Об этом свидетельствуют данные, сохранившиеся в газете «Туркестанские ведомости» за октябрь 1913 года.

Тогда здесь властвовали лихие парни в кожаных тужурках, поднимавшие в воздух свои хрупкие «этажерки» — «Фарманы», «Блерио» даже без такой необходимой вещи, как парашют. В то время их еще не было в распоряжении пилотов Туркестана. Через два года, в 1915-м году аэродром переезжает на новое место, каким стало поле того самого ипподрома на Паркентской. Ипподром, в свою очередь, переезжает на Куйлюк, где и «проживет» вплоть до 70-х годов ХХ века.

Старая территория понадобилась для строительства так называемой «искровой» радиостанции. В 1915-м году здесь сооружается мощная, по тем временам приемно-передающая радиостанция, работу которой (звук удара якоря о ярмо) было слышно в центре города. Местом его расположения можно определить, как улицу Старокуйлюкская, ныне, носящая наименование Сайхун.

Спустя много времени конный спорт возрождается в Узбекистане. Сейчас разными его видами увлечены ребята из регионов страны. Для этого создается необходимая инфраструктура. В частности, в настоящее время динамичными темпами продолжается строительство и реконструкция «Марказий ипподром», который станет точкой преткновения всей конной индустрии страны.

Здесь сейчас возводятся отвечающие всем мировым стандартам и требованиям открытые и закрытые манежи, тренировочные поля, бассейны, оснащенные всем необходимым инвентарем и оборудованием конюшни. На территории ипподрома также организуется школа для молодых всадников, желающих связать свою судьбу с конным спортом.

Материал подготовлен при непосредственном участии Святослава Морского.

Пресс-служба хокимията города Ташкента