Мегаполис готовится к весне

Февраль 21, 2019

Уже сейчас стартовали благоустроительные и озеленительные работы в столице.

— Этой весной в Ташкенте запланировано посадить свыше 409 тысяч деревьев, — говорит ведущий специалист Главного управления благоустройства города Ташкента Оловуддин Низамов. — Кроме того, свою лепту в благоустройство и озеленение родного города вносят органы самоуправления граждан на местах, общественные организации и различные предприятия, благодаря чему Ташкент в любое время года остается зеленым.

Ландшафтная эстетика сегодня является неотъемлемой частью современного мегаполиса, поэтому вопросы озеленения всегда остаются на повестке дня руководства столицы. Темпы роста высадки зеленых насаждений растут с каждым годом. Об этом свидетельствуют и цифры: еще в 1990 году зеленые зоны занимали только 6 800 гектаров земель от общей площади Ташкента. К сегодняшнему дню эта цифра значительно выросла, составив 15 200 гектаров земли.  Если брать с расчетом на каждого жителя столицы, то на одного ташкентца сегодня приходится по 69 квадратных метров озелененной территории.

На этом работа не останавливается. Прошлой осенью по столице высажено 168 118 саженцев деревьев и кустарников, а также, 5 миллионов многолетних и однолетних цветов. Еще свыше 400 тысяч фруктовых и декоративных деревьев планируется посадить наступающей весной.

Создание зеленых зон, парков и скверов с зелеными насаждениями необходимо не только для ландшафтного дизайна мегаполиса, но прежде всего, для поддержания чистоты окружающей среды. Деревья очищают воздух, препятствуют распространению выхлопных газов, гасят уровень шума, смягчают температуру и сухость воздуха. По статистике один гектар леса задерживает 54 тонны пыли в год и температура воздуха в тени деревьев остается на  16 градусов ниже, чем на открытом пространстве.

Озеленение также требует всесторонне продуманного подхода. Следует тщательно подбирать только те виды растений, которые обогащают воздух кислородом. К таким относятся, например: сосна, ель, дуб, карагач, каштан и береза. А от тех, что отрицательно влияют на здоровье человека и экологию, распространяя вредные вещества, необходимо отказываться.

Сейчас по столице высажено свыше 220 видов фруктовых и декоративных деревьев. В нынешнем году будут также высаживаться софора, каштан, клен, ясень, дуб, тюльпановые и другие декоративные деревья. Среди кустарников предпочтение отдается форзиции, японской айве, магнолии, сирийской розе и другим растениям, заменяющим друг друга по цветению поэтапно в течение всего года. Центральные и другие улицы столицы нынешней весной украсят также тюльпаны, виолы, тагетисы и сальвии.

Одной из последних инициатив хокимията Ташкента по озеленению мегаполиса стал проект «Зеленый пояс», реализация которого намечена совместно с городским Управлением по экологии и охране окружающей среды. Распоряжение об этом 19 февраля подписал хоким столицы Джахонгир Артикходжаев.

«Зеленый пояс» будет реализован вдоль Ташкентской кольцевой автодороги, где в периоды с 20 февраля по 20 апреля и с 20 октября по 20 декабря будут посажены быстрорастущие лиственные и хвойные деревья, адаптированные к местному климату и устойчивые к маловодью.

Обогащением ландшафта Ташкента и выращиванием элитных пород деревьев, подходящих по климатическим условиям, занимаются специалисты ботанического сада Академии наук Узбекистана, лесного хозяйства, а также, частные предприниматели. К примеру, столичное предприятие «Манзарали богдорчилик ва гулчилик» разводит редкие декоративные деревья, цветы и кустарники, которые украшают многие парковые зоны столицы. Специалистами предприятия адаптированы к нашему климату  крымская сосна, тюльпановое дерево, индийская сирень.

Отметим, что  28 видов наиболее ценных и редких растений взяты под охрану государства. Многие из них нашли в городе оптимальные условия для роста и достигли предельных размеров.

Пресс-служба хокимията города Ташкента