«Меня не привлекали должности и звания – я прежде всего педагог»

Август 31, 2018

Учитель, мастер, наставник – с самого детства эти слова играют важную роль в жизни каждого человека. У кого из нас не было любимого учителя в школе, преподавателя в колледже или лицее и наставника-педагога в ВУЗе. В отдельных случаях мы дружим со своими наставниками уже став взрослыми и состоявшимися людьми. Если не дружим, то обязательно сохраняем теплые отношения. У них мы черпаем свои знания, у них просим совета по наболевшим вопросам, они – пример для нас.

Примером безупречно-идеального, самого правильного русского языка в нашей стране является Кельдиев Толиб Тухтасынович. Автор учебников по русскому языку для академических лицеев и школ Республики Узбекистан, доцент, член-корреспондент Российской Академии педагогических и социальных наук, занимающийся любимым делом уже более 44 лет.

Родился Толиб Тухтасынович в Андижане в 1953 году. В середине 70-х, закончив Андижанский педагогический институт языков и три года проработав учителем в родном городе, Толиб Тухтасынович вместе с семьей переехал в столицу, где тоже сначала служил школьным наставником, а затем в 1983-ем был приглашен на кафедру русского языка в Ташкентский институт народного хозяйства – ныне Ташкентский экономический университет, которому посвятил 34 года и где началась его педагогическая деятельность. Здесь он и увлекся методикой преподавания русского языка и начал свою научно-методическую работу. Эти методики русского языка помогли ему в преподавании в Камбоджи с 1987 года по 1989.

«Я в первую очередь педагог, — говорит Т.Кельдиев, — меня никогда не привлекали должности заведующего кафедрой или какие-то еще. Я считал мое место – в аудитории. Очень люблю работать с детьми – даже преподавая на кафедре в университете, параллельно работал в лицее. Работа с учениками меня вдохновляет».

«Учимся говорить по-русски», «Русский язык для бизнесменов», «Русский язык для экономистов», «Справочник», «Русский язык для 10-11-х классов» — далеко не полный перечень работ автора Кельдиева. Сегодня в его арсенале около 200 научных работ, публикации в Москве, в Академии наук. По его учебникам русского языка занимается весь экономический университет, книги автора признаются в России, его ежегодно приглашают на международные конференции. Деятельность мастера и сейчас идет полным ходом. В настоящее время он преподает русский язык и литературу в академическом лицее при Узбекском государственном университете мировых языков. В 2017 году автором было подготовлено пособие для абитуриентов «Комплексный учебный словарь трудностей русского языка», а издательством «Узбекистан» было выпущено 5 тысяч экземпляров данного пособия. По мнению автора, это была одна из самых сложных его работ. Вообще, по словам Толиб-ака любая книга создается только при условии, если в нее вложен большой труд, часы бессонных ночей и переживаний и в каждую работу вкладывается частичка сердца и души. Над этим словарем он трудился почти 2,5 года.

«Зачем я хотел создать такой словарь? – делится мастер, — Потому что на сегодняшний день упал уровень образования. Сегодня редко встретишь молодого человека, который правильно говорит – пусть на родном узбекском, пусть на литературном русском. Все допускают огромное количество ошибок, как в произношении, так и в ударениях. Вместо «хлОпковое масло» говорят «хлопкОвое масло», вместо «срЕдства» говорят «средствА», вместо «скучаю по ваС» употребляют в произношении «скучаю по ваМ» и т.д.

Работая над словарем трудностей русского языка, Кельдиев поставил перед собой задачу – создать в своем государстве именно свое образовательное пособие, свою книгу-помощь для всех узбекистанцев. «Учебный словарь трудностей русского языка» — в его разделах можно найти абсолютно все: и иноязычные слова, и историю фразеологизмов, орфоэпии, сложности морфологии. Здесь отражены самые трудные моменты русского языка, и, в то же время, самые обиходные слова, которые должен знать не только поступающий в ВУЗ абитуриент, но и самый простой средне-образованный человек.

Большую помощь в консультации по словарю Кельдиеву оказали профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой русского языка Российского Университета дружбы народов Иван Алексеевич Пугачев и Заслуженный учитель России и лауреат премии Президента России Львова Светлана Ивановна – его научный руководитель.5 тысяч экземпляров словаря разлетелись в миг. Скорей всего, издательству «Узбекистан» потребуется выпуск второго издания. Кроме того, к выходу готовится «Занимательный русский язык». По мнению автора это уникальная книга, она построена на занимательной грамматике – той, которая в кроссвордах, метаграммах, анаграммах, в нее включена история русского языка с самого начала. Выход этой работы планируется в издательстве «Узбекистан» объемом около 400 страниц.

А еще он завершает очень интересную работу – книгу для малышей «Русский язык в часы досуга». Апробирует этот учебник доцент-дедушка на своих внуках. По его мнению, подобные книги просто необходимы. «Преподавать язык нужно занимая и заинтересовывая детей, а не в скучном порядке: это подлежащее, а это сказуемое. Ученик должен именно увлечься предметом, а это дело методистов, — говорит автор.

Вопросы культуры речи – его конек. Он уверен, то, что допустимо в разговорной речи, недопустимо в литературной. Он любит работать с детьми, они его вдохновляют. Его кредо, как говорит он сам, педагогическая деятельность. Но мы знаем, что он еще и замечательный муж, отец и дедушка. Со своей женой Дилором Тураевной, он познакомился 40 лет назад, тогда она была студенткой педиатрического факультета СанПИ. И с тех пор они не расстаются. Жена всегда поддерживает супруга во всех его начинаниях. У них двое детей, каждый из которых имеет свою образцовую семью, а шестеро внуков – их жемчужинки счастья.

Сегодня Толиб Тухтасынович не имеет ни высоких званий, ни престижных наград – он работает для своей страны, для своего любимого Ташкента и главное для своего народа. Правильная грамотная речь, образованные ученики, студенты и просто люди, которые пользуются словарями и читают его книги для него награда.

Доброго вам пути Толиб Тухтасынович, желаем вам крепкого здоровья и дальнейших успешных работ!

Пресс-служба хокимията города Ташкента