Настоящий экстрим и всплеск адреналина: стартовал Джип-триал на кубок Хокима города Ташкента

Апрель 14, 2019

Долгожданное яркое спортивное событие экстрималов, наконец, стартовало в столице.  Джип-триал на кубок Хокима города Ташкента проходит на специально подготовленной трассе, расположенной в Бектемирском районе. Гонки обещают быть интересными. Около 40 экипажей из разных городов Узбекистана и Казахстана начали борьбу за Кубок.

Поддержать развитие спортивного автотуризма в нашей стране и продемонстрировать эффектный мастер класс по преодолению бездорожья на специально подготовленных автомобилях приехали спортсмены из клуба «Garage» из города Шымкент.

Участники соревнуются в двух зачетных категориях автомобилей с колесной формулой 4х4, входящие в категорию «B». Стартуют по-одному с разрывом во времени 2-3 минуты.

Грамотно построенная трасса интересна и экипажу, и зрителям, даже если это первая категория стандартных внедорожников! Главная задача участников — пройти в обозначенном направлении исключительно внутри коридора, ограниченного сигнальной лентой, не задев её и, тем более, не разорвав, ведь за это начисляются штрафные очки, преодолеть дистанцию, стараясь избегать заднего хода и финишировать как можно быстрее, укладываясь в отведённый организаторами временной интервал.

С особым интересом автолюбители наблюдают за соревнованиями машин в категории «4х4 экстрим» в которой состязаются экипажи на специально подготовленных для тяжелого бездорожья автомобилях. А посмотреть действительно есть на что, ведь в данной категории отсутствуют ограничения по кузову, шинам, рулевому управлению, за исключением соответствующих пунктов. Организаторам мероприятия удалось создать достаточно препятствий на, казалось бы, плоской поверхности в естественных складках местности.

Участникам соревнования приходится проявлять изрядное упорство, чтобы правильно заложить нужные виражи, вписаться в узкие коридоры и минимизировать повреждения внедорожника.

Только представьте себе, пилотам требуется заехать на «шатающуюся» эстакаду и зафиксировать свой автомобиль в горизонтальном положении на три секунды. Таким образом они преодолевают дополнительное испытание, под названием «Качели-балансир», в процессе выполнения которого и экипаж, и все присутствующие на состязания автолюбители получают и огромный заряд адреналина, и массу эмоций. Испытание одолевают далеко не все, ведь не так-то и просто балансировать автомобилем на «качающемся» снаряде и зафиксировать идеальное горизонтальное положение. Здесь нужно было буквально ощущать каждый сантиметр. Это отличная возможность почувствовать свой автомобиль, его габариты и возможность крайне медленного движения на подъем.

Популяризация спортивного автотуризма на внедорожниках в Узбекистане, пропаганда здорового и активного образа жизни, совершенствование навыков управления полноприводными автомобилями в условиях бездорожья, повышение технического и тактического мастерства спортсменов и обмен огромным опытом являются основными задачами мероприятия, организованного Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана совместно со столичным хокимиятом и Департаментом развития туризма. Сегодняшние старты по джип-триалу своего рода уникальная возможность не только отлично провести выходной день на свежем воздухе, с организованной программой, но и получить бесценный опыт для водителя внедорожника.  Победители определятся во второй половине дня по итогам обсуждения и утверждения окончательных результатов соревнований. Ну а пока количество эмоций, всплеск адреналина, зрелищность и атмосфера спорта и праздника никого не оставляют равнодушными.

Пресс-служба хокимията города Ташкента