Навстречу Наврузу:Угощение нового дня

Март 19, 2019

Навруз — священный и почитаемый нашим народом древний праздник, объединяющий всех единым чувством переполняющей доброты, делающий одной дружной семьей. В переводе с персидского «Навруз» означает «новый день», совпадая с солнечным равноденствием. В этот праздник в весеннем воздухе витает само таинство, волшебное, рожденное от наступления равенства дня и ночи. Песнями и танцами сопровождаются народные гуляния, люди собираются вместе за праздничным столом. А традиционным блюдом торжества является сумаляк.

Согласно одной из древних легенд название национального блюда означает «тридцать ангелов», а его история возникновения уходит корнями в далекое прошлое. По рассказам предков, после суровой зимы женщине из бедной семьи было нечем накормить своих близнецов Хасана и Хусана. Растерянная и обеспокоенная мать, чтобы накормить малышей, собрала проросшую пшеницу, положила ее в котел, добавила воды, и щепотку муки, остававшуюся в доме. А чтобы дети не капризничали и слышали, что в казане готовится еда, закинула в него несколько камушков, помешивая их шумовкой. Долго варила женщина свое блюдо, все надеялась, что сможет этим накормить голодных мальчишек. В конце концов устала и заснула.

По поверьям всю ночь над котлом кружились ангелы, благословляя пищу надежд и чаяний.

К утру женщина проснулась от веселой возни ребят. Те довольные крутились возле котла, пробуя мамино угощение — вкусное и сытное.

С тех пор сумаляк стал символом весеннего праздника, надежд на новый урожайный год.

До сегодняшнего дня сохранились традиции приготовления этого блюда, даже камни все еще бросают в казан, только при этом не звуки имеют значение, а желания, которые загадывают во время приготовления сумаляка, в надежде, что ангелы услышат их и исполнят заветные желания.

Пресс-служба хокимията города Ташкента