НЕ ДОГОВОРИЛСЯ С ХОКИМОМ – ОБВИНИ ЕГО

Апрель 5, 2019

Привыкшие к «сделкам» и «договоренностям» дельцы от бизнеса, сегодня осваивают новый путь пробивания липовых проектов – информационную войну.

Действительно, чего проще, — обвини главу местной администрации в том, что тебе не дают развернуть бизнес – и ты уже герой. Благо, есть СМИ, которым ни фактов, ни доказательств не нужно, только тема погорячей.

Именно такую информационную войну развернул сегодня против всех неугодных застройщик Мухаммадбабур Ходжаев. Он распространяет через СМИ свои обвинения в адрес хокима Ташкента, Премьер-министра Узбекистана, главы районного хокимията, других лиц. А причина проста – недоброкачественные дома, построенные под его началом, не принимаются ответственной за это комиссией.

Почему застройщик решил, что, несмотря на всю свою некачественность дома будут приняты, можно только догадываться. Видимо были некие договоренности с должностными лицами и исполнителями на местах, налицо коррупционная составляющая в цепочке от процесса застройки до её сдачи, а застройщик всё верил, что все будет гладко. Но, приходят перемены, а так надеявшемуся на свои договоренности Ходжаеву, не хочется мириться с реальной оценкой своих домов. Как получилось, что люди пострадали от недоброкачественности его работы, обязательно выяснят те, кто представляет хокимият г.Ташкента сегодня, причастные к этому браку будут определены и степень их виновности также. Отвечать за доставленные людям неудобства придется и компенсировать их затраты тоже.

Однако, застройщик видимо считает, что разведя истерию в прессе, он сможет отвести внимание людей от истинной причины своих проблем. Лучше рассказать, как сносятся его постройки, приписать это неким «устным указаниям» должностных лиц. Видимо, эти устные указания шептались на ухо непосредственно Мухаммадбабуру Ходжаеву, потому что кроме него их никто не слышал.

Обнаруживая растущий ком сочинений не слишком профессионального строителя-инвестора, хокимият предпринял абсолютно логичный шаг – отправил представителей пресс-службы разобраться с делом на месте, увидеть всё своими глазами, послушать людей, уже заселенных в дома застройщика.

Рассказы оказались удручающими – в так называемом новом жилье, недоделок и брака столько, что впору менять его на старое, но хотя бы построенное на реальном фундаменте. Дома не выдерживают даже проверки на идущие сейчас весенние дожди, которые заливаются под порог и неизвестно где и чем откликнутся.

Видимо съемка заявлений жителей, организованная 2 апреля, затянулась бы – людям было на что пожаловаться, но в процесс вмешался представитель застройщика Равшан Закиров. Именно его знают жители, как ответственного за данные дома, он руководит процессом и отвечает на их претензии. Закирова сильно встревожил факт проведения опроса людей, да еще фиксируемого на видеокамеру. Хотя, казалось бы – о чем тревожиться человеку, уверенному в добросовестности своей работы и гордящимся своими домами? Ведь именно такой имидж создает для себя и своей команды основной герой развязанной информационной бойни Мухаммадбабур Ходжаев. И в подкрепление такого имиджа, уже 4 же апреля на сайте под названием «Ц-1» появляется новый «крик души замученного хокимиятом» предпринимателя. Один только заголовок рассказа о его «мучениях» чего стоит: «Ташкентский инвестор после откровений в СМИ готовится к информационной травле».

И тот, кто будет травить нашего «правдолюбца» тоже указан в свежеслепленной статье прямо и без намеков: «Мирзо-Улугбекский хокимият Ташкента готовит информационную кампанию против частного застройщика Мухаммадбабура Ходжаева, чтобы по суду забраковать и снести построенные им дома».

И далее по тексту: «Как сообщил предприниматель Ц-1, 2 апреля несколько лиц провели видеосъемки на территории отдельных домов, построенных Ходжаевым с 2017 по 2018 год и уже заселенных жильцами. Сам Ходжаев называет их фальсификаторами и провокаторами».

А теперь немного о фальсификаторах. Если кто читал внимательно написанное выше, разговаривал со съемочной группой представитель застройщика Равшан Закиров и это весьма легко проверить, учитывая возможности видеосъемки. Но почему-то Мухаммадбабур Ходжаев считает, что можно представить дело так, как хочется ему. Например сказать, что он был там лично: «Я спросил у них, что они снимают и зачем. Они ответили, что готовится сюжет о том, что мы неправильно строим дома». Действительно, почему бы нет, ну, не потребует же каждый читатель сайта ту самую видеосъемку. Поверит бедному и страдающему от всяких там хокимиятов бизнесмену на слово. И уж никак его самого в фальсификации не заподозрит. И вот уже застройщик рассказывает — кого он увидел рядом со съемочной группой, называет дающих интервью жильцов «подставными лицами», сетует, что там были люди, работающие в махаллинском комитете, районном хокимияте. Действительно, с чего бы им сопровождать съемочную группу на своей территории, это просто подозрительно.

Почему бизнесмен решил сказать, что он был там лично, а не указать на своего представителя Равшана Закирова – остается загадкой. Видимо, все-таки не верит в реальность такого доказательства, как видеосъемка. Конечно, куда ей против слова прославленного борца за справедливость.

Тропа информационной войны, на которую вышел Мухаммадбабур Ходжаев, конечно может отвлечь людей от сути его проблемы – недоброкачественной застройки домов. Отвлечь, но не решить. И люди, у которых отваливаются обои и прочие детали новых домов, тоже не замолчат. Так что воевать нужно не с хокимиятом, а с собственными проблемами в качестве и добросовестности работы. Имиджа «борца за справедливость» может, конечно, хватить для отвода глаз, но, увы, ненадолго. Домов им не исправить, а разочарованных людей не успокоить. Они будут продолжать отстаивать свое право на качество домов, в которые вложены их немалые деньги. В том числе, вполне возможно, и через суд. И здесь информационные игры уже не помогут. Это вам не хокима обвинять.

Пресс-служба хокимията города Ташкента