Новые возможности Ташкентского зоопарка

Май 8, 2019

В хокимияте г.Ташкента состоялась встреча с руководством зоопарка «Аль-Айн» (Объединенные Арабские Эмираты) и представителями компании «Falcon Hunting Solutions» (Узбекистан).

На ней был рассмотрен вопрос возможного участия специалистов данного зоопарка ОАЭ, с учетом имеющегося опыта, в реализации Концепции развития Ташкентского зоопарка на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Как отметил в ходе беседы заместитель хокима г.Ташкента Элбек Шукуров, учитывая большой опыт в данной сфере, накопленный в зоопарке «Аль-Айн», администрация столицы была бы рада партнерству со специалистами ОАЭ.

В будущем Ташкентский зоопарк станет не только местом демонстрации животных, но и центром отдыха, научных разработок со значительным ростом коллекции, включая редкие и экзотические виды флоры и фауны.

Как отметил в ходе встречи Управляющий зоопарком «Аль-Айн» Марк Крейтнинг, научные работы – это одна из сильных сторон их работы.  На их основе в «Аль-Айн» основан и действует современный научный комплекс, который специализируется на зооветеринарии.

С учетом возможного сотрудничества сторонами планируется подписание меморандума, который послужит эффективной реализации совместных проектов.

Добавим, что в феврале т.г. делегация Узбекистана побывала в зоопарке «Аль-Айн» в целях ознакомления с накопленным в нем опытом.

Территория «Аль-Айн»представляет собой огороженный комплекс общей площадью 900 га, состоящий из визит центра, музея природы и этнографии, ветеринарной клиники, карантинной зоны для временного содержания животных находящихся на лечении, оборудованных демонстрационных вольеров, комплексов по обслуживанию технических средств используемых в работе Зоопарка, а также специальной территорией (40 га.) предназначенной для проведения сафари туров и демонстрации полувольного содержания редких видов животных.

На территории зоопарка содержится около 5 тысяч видов животных, кормление и уход за которыми осуществляется специально подготовленными специалистами. В целом зоопарк представляет собой системный современный комплекс, на котором функционируют точки общепита и торговля сувенирами. Для демонстрации животных созданы условия для групповых или индивидуальных экскурсий. Кроме этого предоставляется возможность использования специальных электромобилей.

Зоопарк осуществляет приём животных попавших в чрезвычайные ситуации для дальнейшей их реабилитации, после которой животные остаются в зоопарке или выпускаются в соответствующие природные условия. Клиника оснащена современным технологическим медицинским оборудованиям и соответствующими медицинскими препаратами.

Также отметим, что компания «Falcon Hunting Solutions»  оказывает содействие в охране биологического разнообразия, сохранении и воспроизводстве редких видов диких животных, а также в развитии экологического и охотничьего туризма в Узбекистане.

Пресс-служба Хокимията города Ташкента