Перспективные проекты обсуждены с первым лицом города

Март 5, 2019

Состоялась очередная встреча специалистов Общественного Совета с хокимом города Ташкента Джахонгиром Артикходжаевым.


Одной из актуальных тем обсуждения стало сохранение объектов, представляющих культурную, историческую, архитектурную ценность.
Было предложено сформировать общий реестр таких объектов с целью их защиты и реставрации.
Для наиболее эффективного сбора и актуализации такой базы данных объектов, предложено создать общественную комиссию из числа активистов, общественных деятелей, деятелей культуры, представителей СМИ.
Также, были одобрены и инициированы для дальнейшей реализации несколько важных, социально значимых проектов.

Для решения проблем физической доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан и лиц с инвалидностью, а также повышения привлекательности города для туристов, Экспертная группа по Социальной защите и гендерным вопросам, предложила проект «Город для всех».

Проект рассчитан на три года. Первым этапом запланировано проведение мониторинга объектов и формирования рекомендаций по устранению замечаний. В результате внедрения проекта планируется повысить показатель доступности зданий с 15% до 45%. Задачи проекта вызвали большую заинтересованность, одобрение и готовность к реализации со стороны хокимията.

Доступность и актуальность информации со стороны госструктур являются важнейшими факторами формирования доверия и активизации участия граждан в принятии решений. Эти задачи решает программа «Эффективность веб-сайтов госорганов» — проект от Экспертной группы по Инфраструктуре и строительству, одобренный в ходе обсуждения. Целью данного проекта является контроль наличия удобного, динамично обновляемого интернет-ресурса у каждого госоргана на уровне города. Первым этапом планируется организовать мониторинг сайтов и составление заключения по актуальности размещенной на них информации.

В настоящее время крайне актуальным является наличие универсальной площадки для диалога между ННО, общественными объединениями и государственными структурами. «Гражданский форум» — проект Общественного совета, призванный на регулярной основе собирать представителей общества и госструктур для обсуждения и решения общих проблем и задач, также, нашел одобрение у хокима столицы.
Был предложен проект и по созданию «Дома социальных инициатив» — единое пространство для интересных и важных проектов в социальной сфере. Проект требует дополнительной проработки, однако уже получил предварительное согласование.

В числе проектов, получивших одобрение также «Дезаборизация» — проект по устранению необязательных заборов и оград в Ташкенте, который в перспективе сделает городское пространство более безопасным, открытым и благоустроенным. Первый этап будет состоять из формирования памятки по демонтажу и создания регламента по ограждению объектов.

Пресс-служба хокимията города Ташкента