«Планета Земля» в фотографиях Веры Землянской

Ноябрь 8, 2018

Остановись, мгновенье, ты – прекрасно! Именно это фраза больше всего подходит к искусству фотографии. Фотография – отражение именно этого мига в твоей жизни, больше он не повторится никогда. Многие в путешествиях предпочитают пользоваться именно фото, а не видеосъемкой, потому что снимком можно долго любоваться и рассмотреть каждую мелочь.

Десятки тысяч фотографий сделала за несколько лет наша соотечественница Вера Землянская, сейчас живущая в Москве. В Ташкентском Доме фотографии неделю будет проходить ее персональная фотовыставка «Планета Земля. Моя и Ваша».

«Фотография для меня это часть моей жизни, — говорит Вера Землянская. – Началось все с того, что мы стали много путешествовать, а дома меня ждали родные и близкие, с которыми хотелось поделиться своими впечатлениями.  Со временем, мы стали формировать свои поездки сами и это стало больше похоже на экспедиции. А из экспедиций всегда нужно привозить разный материал. Мы его и привозим и делимся со всеми».

По словам автора она объездила около 60 стран, из каждой своей поездки она привозила порядка трех тысяч фотографий. Поэтому все это количество увидеть, конечно, невозможно. Однако, каждая фотография – это история. Например, на фото «Молодой монах» изображен мальчик со взрослым и всепонимающим взглядом. Как рассказывает Вера Землянская в Тибете нет детских домов и дети воспитываются в монастырях, на древних книгах и традициях. Чтобы стать взрослым ребенку нужно прочитать 107 томов священных книг буддизма «Ганжур» и сдать экзамен.

«Кроме того, во многих местах мы пересекались с художником Верещагиным. Для меня было удивительным, когда мы сделали фото очень известного тибетского буддийского монастыря Химис, а, приехав в Москву и увидев картину Верещагина, поняла, что он писал ее с той же самой точки, откуда я делала снимок», — рассказывает Вера Землянская.

«Такие выставки очень нужны, — говорит председатель Совета АКБ «Hamkorbank» Икрам Ибрагимов. – Поддерживать культуру присуще современным людям. С Верой Землянской мы познакомились года два назад, мне понравилось ее творчество, ее подход. Когда появилась идея открыть такую выставку в нашей столице мы решили помочь. Это очень нужно для нашей республики. Не все могут посетить дальние страны, а она нам их показывает и знакомит с ними посредством фоторабот».

Выставка продлится до 14 ноября этого года.

Пресс-служба хокимията города Ташкента