Снос домов: законодательство на страже прав граждан

Февраль 21, 2019

Законодательством Узбекистана полностью предусмотрены меры, существующие при сносе жилого фонда (домов).

Как отметил на недавней встрече с жителями Мирзо-Улугбекского района Хоким города Ташкента Джахонгир Артикходжаев: «Ни один дом не будет снесен без согласия населения». Эта норма, безусловно, относится ко всем жителям Ташкента и всего Узбекистана.

В обращениях жителей в хокимият г.Ташкента, в социальных сетях часто звучит мысль о том, что «люди зачастую не знают своих прав». Приводим для всех желающих ссылки на ту правовую базу, на основе которой по законодательству Узбекистана проводится снос домов и компенсация при этом.

Норма о том, что ни один дом не может быть снесен без согласия проживающих в нем, в частности, предусмотрена указом Президента Республики Узбекистан № 1 549 от 1 августа 2018 года.

В документе говорится: «…снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием…».  http://lex.uz/docs/3845273

Кроме того, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 года № 97 также утвержден по данному направлению специальный устав.

http://lex.uz/docs/1004816

Конкретные правила, предусмотренные при процедуре сноса домов и компенсации, содержатся в статье 27 Жилищного кодекса Республики Узбекистан.

http://lex.uz/acts/106136

Порядок выделения для инвесторов земельных участков под инвестиционные проекты в городе Ташкенте осуществляется в соответствии с указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по улучшению инвестиционной среды в городе Ташкенте» от 15 августа 2018 года, УП-5511.

Все указанные документы находятся в свободном доступе.

В каждом решении Хокима города Ташкента, представленном инвестору, также есть указание о соблюдении всех необходимых процедур и компенсаций на основе постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 года № 97.

Уважаемые ташкентцы!

Хокимият столицы предпринимает и будет впредь предпринимать все необходимые меры для того, чтобы ваши права, узаконенные в приведенных нормативных документах, соблюдались и не были нарушены.

********

******

Пресс-служба хокимията города Ташкента