Ташкент – моя Родина

Октябрь 10, 2018

Узбекистан – многонациональная страна. Здесь проживают десятки национальностей и народностей. За одним дастарханом можно увидеть, как жителей среднеазиатского региона – узбеков, таджиков, туркменов, казахов и т.д., так и западных и восточных славян – русских, белорусов, поляков.  Многочисленными диаспорами в нашей стране представлены корейцы, армяне, грузины, татары, башкиры, немцы, евреи и многие другие национальности.

Такая этническая пестрота обусловлена разными историческими событиями. Многие представители коренных народов союзных республик СССР были эвакуированы в Узбекистан во время Второй мировой войны. Представители отдельных наций были депортированы из мест постоянного проживания в годы сталинских репрессий. Родители же нашей героини приехали в Узбекистан по рассказам родственников, которые расписали наш край как один самых лучших.

«Рыба ищет где глубже, человек – где лучше», — говорит Лариса Сероджева, которая родилась и выросла в ташкентской махалле, — еще до войны дядя моей мамы, приехав в Ташкент из Оренбургской области по делам колхоза, и сам остался здесь, и написал письмо своим близким в Оренбург с таким текстом: «Ташкент – это рай! Персики и урюк падают с деревьев килограммами, солнце светит даже зимой. Приезжайте!» Это мне рассказывала моя мама, которая сама тогда еще была девочкой. И ее родители послушали своего родственника, собрали вещи и в 1938 году приехали сюда. Тогда это было как-то проще. Здесь они и работу нашли, и землю для участка и дома им выделили».

Во время войны в Ташкент эвакуировали завод «Москабель», который стал впоследствии «Ташкентским кабельным заводом». 15-летняя Маша, будущая мама Ларисы Михайловны, пошла работать на завод, не закончив учиться в школе. «Мама рассказывала, что ей подставляли лавочку, потому что она не доставала до станка. На «Ташкабеле» мама проработала больше 40 лет, начав с простой станочницы она дослужила до начальника цеха. Ее очень ценили и уважали все коллеги и подчиненные. И всю свою жизнь моя мама считала Ташкент своей Родиной!», — рассказывает Лариса Сероджева.

Вот так, оставив российские холода и приехав в жаркий солнечный Ташкент, большая семья начала здесь новую жизнь. Братья Марии Ивановны, отслужив в армии, создали свои семьи здесь же, в Ташкенте. Сама Маша вышла замуж и родила четверых детей – дочь и трех сыновей. Дочь Лариса нашла свою судьбу, встретив на хлопке молодого узбека из Самарканда. Несмотря на различие культур, родители разрешили молодым пожениться.

Сегодня они уже бабушка с дедушкой. Недавно Ларису Сероджеву поздравил столичный хокимият от имени и.о.хокима города с Днем учителей и наставников, пригласив на торжественное мероприятие и вручив подарок. «Мы живем в самое прекрасное время! – с восторгом говорит педагог Сероджева. – Я очень рада и счастлива, что благодаря мудрой политике нашего руководства, межгосударственные отношения выходят на совершенно новый уровень. Я горжусь, что живу в Узбекистане, и когда приезжают родственники из-за границы и мы возим их по столице, нам есть что показать приезжим, чем их угостить, удивить и поразить. В то же время, я очень люблю Москву. Как-то со времен Союза повелось, что она была самым главным городом СССР, ею любовались, ею восторгались. Я и сейчас, приезжая в столицу России, люблю гулять по Красной площади, центральным улицам, паркам и скверам».

Сегодня отношения Ташкента и Москвы, действительно, выходят на новый уровень. В преддверии визита Президента России в Узбекистан ведется активная подготовка к проведению масштабных мероприятий на высшем уровне. Планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между Правительством Москвы и хокимиятом города Ташкента на 2018-2020 годы с целью развития двустороннего сотрудничества между столицами.

А предстоящие Дни Москвы в Узбекистане, несомненно, пройдут интересным, ярким и масштабным событием.

Пресс-служба хокимията города Ташкента