Ташкент равно любовь

Октябрь 18, 2018

Сегодняшний материал пресс-службы хокимията Ташкента подготовлен на основе воспоминаний Натальи Беркут – дочери профессора Национального Университета Узбекистана, доктора исторических наук Феликса Нестеренко. Родилась Наталья в Ташкенте, сейчас живет в Германии, но с особой теплотой и радостью вспоминает родной город.

Волей судьбы я уехала из столицы в ранней молодости и наведывалась в родной город в гости к родителям, которые, имея возможность жить в любой другой стране, даже мысли не допускали о смене места жительства. Ташкент всегда был их родным домом. Мама родом из Газалкента, ее отец был участником строительства Чарвакской плотины. Мама пошла по стопам бабушки и закончила Ташкентский медицинский институт.

У моего отца очень интересная судьба… Родился он в Москве в 1930 году, но очень недолго ощущал вкус счастливого детства. Времена настали сложные, период репрессий тяжким бременем лег на плечи невинных людей. Не обошел он, к сожалению, и семью папы… Маленьким мальчиком он покинул столицу Союза и ему очень многое пришлось пережить и испытать в своей жизни. Но, к счастью, как он рассказывал сам, жизнь его была трудной, но интересной. Прежде чем стать деканом факультета журналистики Ташкентского Государственного Университета, он окончил военно-морскую школу, служил на Тихом океане, работал в Управлении сельского хозяйства в Восточном Казахстане, Государственном управлении «Чирчикстрой – Узбекгидроэнергострой», был главным механиком на шахте «Ангренгресстроя», начальником транспортного отдела треста «Узбекшахтстрой»… Поэтому с полным правом велел написать на своем памятнике «Феликс Нестеренко — моряк, шахтер, журналист». Его не стало 1 мая прошлого года.

Но память о нем живет в сотнях написанных им книг и в тысячах молодых журналистах – его выпускников. Сейчас его ученики работают на узбекском телевидении и радиовещании, крупных компаниях сотовой связи, возглавляют пресс-службы и PR-отделы. Он гордился своими ребятами, часто приглашал избранный круг домой, мама накрывала стол и они часами могли общаться, не замечая времени. Это все мне рассказывали родители и, уже позже, сами журналисты – папины ученики.

Они с мамой объездили полмира. У них была возможность жить в любом уголке земли. В Москве от дальних родственников осталось жилье, я звала их в Германию. Но родители были непреклонны: наш дом – Ташкент! И мы будем жить только здесь. Ездить в отпуск, конечно, будем в разные города и страны, но жить – только в Ташкенте.

Ташкент – и мой дом. Я считаю, Ташкент равно любовь. Здесь тебя любит природа. Здесь тебя любит погода. Здесь тебя любит, конечно же, восточная еда. И самое главное, здесь тебя любят и уважают люди. По-моему, ни в одной стране нет такого гостеприимного народа, как у нас в Узбекистане. Поэтому даже уже когда не стало моих родителей, я всегда с удовольствием приезжаю сюда.

Наталья Беркут