В этом году в Ташкенте установят 61 санитарный узел европейского качества

Март 27, 2019

Компактный, гигиеничный, обладающий целым рядом неоспоримых преимуществ и, безусловно, актуальный. Биотуалет сегодня – незаменимый атрибут современного города. В эти дни в рамках реализации инвестиционного проекта по установке и открытию сети автоматизированных общественных туалетов европейского качества, а также скамеек для отдыха, в Яккасарайском и Шайхантаурском районах города Ташкента начали функционировать два таких объекта.

Современная техническая конструкция, интересное, нестандартное дизайнерское решение. Туристы, гости, а также жители столицы, смогут найти для себя много полезного – карта города с достопримечательностями, линии метро, адреса гипермаркетов и торговых центров, а также полный перечень телефонных номеров экстренных служб представлены по периметру объекта в виде информационного табло. Сложно представить, что все это составляющие наружной части санитарного узла.

— Как известно, число туристов растёт каждый день, в свою очередь, мы пытаемся создать все удобства для комфортного пребывания в нашей стране, — рассказывает заместитель председателя Госкомтуризма, Саидакбархон Акбаров.   И одно из направлений – это реализация данного проекта по открытию сети автоматизированных биотуалетов европейского качества, точки также оснащены бесплатным Wi-Fi.

Главное достоинство и отличие биообъектов от других в том, что они не требуют подвода канализации и системы водоснабжения и работают в закрытом цикле таким образом, что переработка нечистот происходит внутри конструкции самой кабины. Отметим, что в рамках реализуемого проекта, который включён в инвестиционную программу 2019 года, отдельное внимание уделяется созданию отдельных комфортных условий для матери и ребёнка, а также для людей с ограниченными возможностями.

—  Я считаю, что это очень хорошая и своевременная инициатива, которая давно назрела, в нашем городе как раз не хватает таких мест. Было бы здорово, если бы санитарные точки были установлены не только в центре, но и в других местах нашего города, — поделился Андрей Филипский.

В настоящее время бесплатно услугами могут воспользоваться сотрудники службы по благоустройству города и люди с ограниченными возможностями. До конца года в столице будет построен и сдан в эксплуатацию 61 санитарно-гигиенический узел в соответствии с европейским стандартом качества.

Пресс-служба хокимията города Ташкента