В Комплексе Сузук-ота многолюдно от паломников

Май 17, 2019

Многие святые жили в Ташкенте. В их числе великие предки — шейх Зайниддин, Каффол Шаши, Шайхантахур, Сузук-ота Мустафокули.

Сузук-ота был любимым внуком Ходжи Ахмеда Яссави. В Ташкенте он жил и работал в районе сегодняшнего массива Бешагач, между махаллями «Чукур куприк», «Мирлар» и «Чакар». Жизнь Сузук-ота Мустафокули стала примером служения народу, он многое сделал для распространения знаний и ремесел среди людей.

В честь Сузук-ота в 1363-1364 годах великим Амиром Темуром были построены мавзолей и мечеть. Сегодня этот уникальный историко-архитектурный памятник преобразился и стал прекрасным местом паломничества на основе инициативы и указаний главы нашего государства.

26 мая 2017 года президент Шавкат Мирзиёев посетил комплекс «Сузук-ота». Тогда глава государства дал поручения по реконструкции мавзолея и мечети, благоустройству прилегающей к ним территории. А 9 февраля 2018 года Президент ознакомился с ходом работ и отметил необходимость строительства рядом с комплексом домов для ремесленников.

Эти инициативы сегодня нашли свое практическое воплощение. Реконструированы мавзолей и мечеть, благоустроена территория площадью почти 8 гектаров. В одном из зданий комплекса размещены музей, библиотека, сход граждан махалли и другие учреждения. По обеим сторонам комплекса построены 30 коттеджей для ремесленников на 4,5 сотки каждый.

Место, которое со времен своего основания, было всегда в чести у нашего народа, сегодня стало местом широкого паломничества жителей и гостей столицы.

Для ознакомления молодежи с этой достопримечательностью столицы, администрация города, департамент по развитию туризма города Ташкента организовали туры для активистов Фонда «Нуроний» и учеников Ташкентского колледжа туризма.

Во время мероприятия паломники ознакомились с комплексом, построенным с учетом национальных архитектурных традиций, а также посетили  мастерские ремесленников.

Такие инициативы будут продолжены с целью ознакомления узбекистанев и гостей страны со святыми местами нашей Родины и развития туризма в целом.

Пресс-служба Хокимията города Ташкента