В рамках акции «МОЙ ФЛАГ — МОЯ ГОРДОСТЬ!»

Ноябрь 15, 2018

Статья выпущена к дню широкого празднования 27-летия Государственного флага Республики Узбекистан!

«Мой флаг – моя гордость»

Никогда ничем незаменимо чувство, когда Ваш Государственный флаг поднимается под Государственный гимн все выше и выше, особенно
в мировых спортивных соревнованиях при победоносных свершениях.

Флаг как государственный символ имеет нечто священное значение
в жизни народа. Потому что именно он ведёт за собой людей к общему согласию, к благоустройству, созиданию и миру. Ради того, чтобы реял этот флаг, многим народам пришлось упорно бороться, даже жертвуя собой. В этом пункте, его функция как знак свободы никогда не теряет свою роль. Ярким историческим примером этому служит тот факт, что наш великий просветитель, настоящий патриот своей Родины Нажмиддин Кубро погиб при защите Отечества от врагов, крепко держа и поднимая флаг страны.

Как и любое другое независимое государство, Республика Узбекистан имеет свой Государственный флаг. В 1991 году 18 ноября был принят Закон Республики Узбекистан «О государственном флаге Республики Узбекистан», которым утверждён Государственный флаг Республики Узбекистан. Согласно
Закону, Государственный флаг Республики Узбекистан является символом государственного суверенитета Республики Узбекистан и представляет нашу страну в международных отношениях.

Исторические факты гласят о том, что первый флаг в истории человечества появился в Древнем Востоке. Исторические корни Государственного флага Республики Узбекистан берут свое начало еще из флага великого полководца Амира Тимура. В государственном флаге Амира Тимура был использован и лазурный цвет, который нашел свое место и в Государственном флаге Узбекистана.

Какое бы то время не было, всегда почтили государственный флаг и очень уважительно относились к нему. И сегодняшний день тоже не исключение, поэтому каждому из нас должным образом следует уважать наш Государственный флаг.

В статье 13 вышеуказанного Закона установлено, что граждане Республики Узбекистан, а также иные лица, находящиеся в Узбекистане, обязаны чтить Государственный флаг Республики Узбекистан.

Закон Республики Узбекистан «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан» четко гласит, что символы государственной независимости Республики Узбекистан являются священными, и всякое надругательство над ними наказуемо законом.

Нужно подчеркнуть, что лица виновные в нарушении законодательства о Государственном флаге Республики Узбекистан, несут ответственность не только в рамках Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, но и в рамках Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

В соответствии со статьей 215 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, надругательство над Государственным флагом, над Государственным гербом либо Государственным гимном Республики Узбекистан или Республики Каракалпакстан – наказывается штрафом до 25 минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до 360 часов, либо исправительными работами до 3-х лет.

Ответственность за неправомерные проступки в отношении государственного флага не только установлена в Законодательстве Республики Узбекистан, но и во многих развитых странах мира. В частности, согласно со статей 299 Уголовного кодекса Китайской Народной Республики надругательство в местах скопления народа над флагом и гербом Китайской Народной Республики путем их сжигания, порчи, вымарывания, загрязнения, попирания ногами — наказывается лишением свободы от 40 суток до 3 лет, краткосрочным арестом, надзором или лишением политических прав.

В целом, хотелось бы особо отметить, что мы будучи гражданами Республики Узбекистан всю жизнь готовы чтить Государственный флаг
и беречь его как зеницу ока.

Нам стоит гордиться тем, что имеем очень замечательный Государственный флаг, присущий именно народу Узбекистана, олицетворяющий его великое будущее, и занимающий особое место на ряду флагов других стран земного шара.

Сардор МИРЗОКАРИМОВ 

студент Ташкентского государственного юридического университета