В столичном хокимияте состоялась встреча с участием представителей итальянской медицинской компании “Kedrion biopharma”

Апрель 12, 2019

Один из них обсуждался в рамках встречи, состоявшейся в столичной администрации 11 апреля с участием представителей итальянской медицинской компании “Kedrion biopharma”.  На протяжении почти 20 лет она ведет свою деятельность в области производства лекарственных средств из крови и плазмы, которые используются при лечении гемофилии и иммунодефицита.  Отметим, что на сегодняшний день Kedrion Biopharma входит в ТОП-5 крупнейших мировых переработчиков плазмы крови и присутствует на рынке в почти 100 странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки.  И теперь Kedrion планирует запустить в Ташкенте завод по производству нескольких видов лекарственных средств.  Стороны обсудили перспективы строительства производственной линии уникального медицинского препарата «Фактор свертываемости крови VIII».

Цена на препарат «Фактор свертываемости крови VIII» устанавливается на мировой бирже, и несмотря на это, договорились, что в Республике Узбекистан она не изменится в течение минимум восьми лет.

По словам директора компании Джованни Акрольяно, Kedrion biopharma инвестировала в реализацию данного проекта 25 миллионов долларов. Указанную сумму планируется потратить не только на производственные мощности, но и на лаборатории для разработки новых медикаментов. Это является хорошей перспективой в сфере производства уникальных препаратов крови в Узбекистане.

В ходе встречи был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.  Предложено сформировать рабочую группу по созданию проектной комиссии.

Заместитель хокима города Ташкента Эльбек Шукуров подчеркнул важность данного проекта для узбекской стороны. Добавив, что оба партнёра заинтересованы в дальнейшем перспективном сотрудничестве. Ведь, запуск первого проекта позволит в будущем ещё больше усовершенствовать работу в этом направлении, внедряя зарубежные инвестиции и наладить экспорто-ориентированное производство отечественных препаратов, а самое главное, делать жизнь людей, страдающих от редких заболеваний, более здоровой и менее связанной ограничениями.

Пресс-служба хокимията города Ташкента