В столице совершенствуется процесс социальной реабилитации женщин

Апрель 12, 2019

В Ташкенте на сегодняшний день функционируют 3 межрайонных реабилитационных шелтера в Бектемирском, Олмазарском и Мирзо-Улугбекском районах, в ближайшем будущем планируется увеличить их количество ещё на два.  Там женщины получают необходимую медицинскую, психологическую и правовую помощь от квалифицированных специалистов. Для нуждающихся во всесторонней помощи функционирует горячая телефонная линия 1146. Около 4000 обращений на сегодняшний день поступило и было рассмотрено, преимущественно жалобы на фоне возникающих бытовых конфликтов и необходимости в поддержке общества.

Комитетом Женщин Узбекистана проводится масштабная работа по социальной поддержке малообеспеченных семей, женщин с ограниченными возможностями в вопросах обеспечения и улучшения жилищных условий, оказанию материальной помощи, организации необходимых медицинских обследований и лечений.  Об этом шла речь на состоявшемся в столичном хокимияте брифинге.  Говорили также о деятельности функционирующих по всей стране Центров реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов.

Жизнь порой бывает непредсказуемой, и каждая женщина может оказаться в сложной ситуации, которую в Центре помогут решить, поддержать всесторонне. 30 процентов зафиксированных в этом году попыток суицида произошли среди несовершеннолетних девочек. Подобные ситуации необходимо вовремя предупреждать, отметили специалисты, работать на местах, в частности, контролировать и совершенствовать работу с детскими психологами в общеобразовательных школах, улучшать работу с активистами махаллей, внимательно изучать ситуацию в каждой семье и оказывать необходимую поддержку.

Пресс-служба хокимията города Ташкента