В Ташкенте «День без автомобиля» будет проведён в сотрудничестве с Европейским Союзом

Апрель 23, 2019

«День без автомобиля» — данную акцию организовываемую по всему миру активно поддерживает Узбекистан, реализовывая третью пятницу каждого месяца различные проекты по всей стране. Об этом говорили на встрече в хокимияте города Ташкента, в которой приняли участие сотрудники дипломатического представительства Европейского Союза в Узбекистане.

Сама идея возникла спонтанно в начале 1970 – годов, когда в Швейцарии впервые было принято решение отказаться от автомобилей на четыре дня из-за топливного кризиса. А традиция отмечать 22-ого сентября «День без автомобиля» была основана в 1997 году в Англии. Через год её поддержали во Франции. И к 2000 году к реализации этой идеи постепенно присоединились государства по всему миру и на сегодняшний день её поддерживают 54 страны. Об этом в ходе встречи отметил глава отдела сотрудничества ЕС Франсуа Бежо и выразил огромную заинтересованность в привлечении Узбекистана в данную акцию.

Для нашей страны проблема возрастающего количества машин в городах не менее актуальна. Наличие личного автотранспорта, конечно, обеспечивает комфорт и мобильность передвижения, но всё же является одним из основных факторов разрушения атмосферы. В государстве, в котором активно популяризуется здоровый образ жизни, разумеется, идею поддерживают. Более того, в третью пятницу каждого месяца реализовывают различные мероприятия, пропагандирующие проводить свой день без личного авто.

Заместитель хокима города Ташкента Эльбек Шукуров, подчеркнул, что в Узбекистане работа в этом направлении проводится с прошлого года и предусмотрена Концепцией безопасности дорожного движения на 2018-2022 годы. Предложение Европейского Союза о сотрудничестве в этой области важно для хокимията, а совместная работа будет способствовать дальнейшему повышению эффективности мер.

Стоит отметить, что в развитии современного градостроительства огромное внимание уделяется вопросам создания условий населению в организации пеших и велосипедных прогулок и совместная работа соответствующих организаций   в этом направлении непременно даст свои положительные результаты.

Пресс-служба хокимията города Ташкента