Восьмое поколение мастеров-ремесленников продолжает династию

Ноябрь 15, 2018

История возникновения музыкальных инструментов в Центральной Азии своими корнями уходит в глубокую древность. Инструменты изображены на каменных рельефах и мелкой пластике, предметах декоративно-прикладного искусства, настенных росписях древних городов. Средневековая миниатюрная живопись и классическая поэзия Востока также осведомляют о существовавших в то время основных типах инструментов, и поныне бытующих в Центральной Азии.


Дутар, рубаб, гижжак, танбур, соз, доира и многие другие инструменты, с помощью которых мы слышим именно узбекское национальное музыкальное звучание, вот уже несколько веков имеют огромное значение для семьи Ашимовых. Махмуджон Ашимов – представитель седьмого поколения мастеров создателей национальных музыкальных инструментов. Его сын Мухаммад – мастер в восьмом поколении, уже имеет на своем счету свыше ста инструментов, созданных своими руками.
Семья уверена, что их династия будет продолжена в детях Мухаммада и его братьев. «У моих родителей четыре сына, — говорит Мухаммад, — я самый младший. Помогать отцу стал с 11 лет, в 14 уже сделал свой первый дутар. Мои братья тоже посвятили себя делу семьи – двое также занимаются музыкальными инструментами, третий художник-дизайнер, что, в принципе, некоторым образом тоже связано с нашим ремеслом».


Закончив Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени Глиэра, Мухаммад Ашимов решил попробовать себя в китайском языке и, выиграв грант, уехал в Китай. За два года учебы в Урумчи и Шанхае, начинающий мастер понял, что душа все-таки лежит к ремесленничеству. И вернувшись в родной Ташкент полностью посвятил себя семейному делу.
По словам отца Мухаммада, его младший сын справляется с изготовлением национальных музыкальных инструментов гораздо лучше него самого. Во-первых, потому что у него есть музыкальное образование – это во многом помогает сыну получать в итоге полноценный инструмент, потому как он чувствует его звучание, владеет нотной грамотой, понимает где что надо исправить в лучшую сторону. Во-вторых, большое значение имеет то, что у нынешней молодежи есть больше возможностей для такой работы. «Во времена моего деда было очень сложно иметь мастерскую, ремесленники использовали подручные средства – кишки для струн, например. Сегодня в распоряжении молодых мастеров есть металлические струны разной толщины. Я признаю, что мой сын делает инструменты лучше меня и очень горжусь этим», — говорит Махмуджон-ака Ашимов.


Действительно, Мухаммад знает все тонкости своего ремесла, к примеру, какая кожа для какого инструмента лучше и даже в какое время года. Также уверенно рассказывает какая толщина струны должна быть у разных инструментов. «К примеру, профессиональным дутаристам струны лучше делать из шелка, а для учеников, так как они все быстро рвут и ломают, лучше леска», — говорит Мухаммад.
Сегодня Мухаммад Ашимов является победителем и призером ряда смотров-конкурсов, его инструменты приобрели наши макомисты для участия в Первом Международном Форуме Маком в сентябре этого года в Шахрисабзе, многие иностранцы, впечатленные национальным культурным наследием нашей страны, увозят музыкальные инструменты, сделанные руками представителей династии Ашимовых, в разные уголки мира. «Меня очень радует, что частичка моей души, моего родного Ташкента будет жить где-то в другой стране, — говорит мастер. – Я хочу, чтобы наше имя и мастерство еще долго радовало и изумляло людей. В моих планах, чтобы мои дети не прерывали нашу династию мастеров и тоже с душой изготавливали музыкальные инструменты. Сейчас моему сыну почти 3 года, но он уже веселится при звуках нашей национальной музыки. Я надеюсь, что он будет отличным мастером, лучше меня».


Каждый настоящий отец мечтает, чтобы его наследники были лучше, мастеровитее, ловчее и умнее. В случае с династией Ашимовых мечты сбываются. Отец Мухаммада уверен, что любовь к делу передается детям по крови, то есть ребенок уже рождается одаренным и талантливым. Ведь имея огромный выбор профессий в современном мире, его дети все равно остановились на семейном деле, совершенствуя и обогащая его из поколения в поколение. Безусловно, их талант и мастерство будут помогать музыкантам национального искусства еще не один десяток лет и изделия семьи Ашимовых найдут свое место еще во многих уголках планеты.

Пресс-служба хокимията города Ташкента