Выставка «Темари» (Вид традиционного японского искусства, японская национальная техник вышивания на шарах)

Июнь 10, 2019

8 июня 2019 года в 10:00 в малом зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хироямы Академии Художеств Республики Узбекистан прошла церемония открытия выставки и мастер-класс по «Темари».

Организаторами данной выставки являются Академия художеств Узбекистана, ООО «Golden Road Travel», «NPO Japan Temari Cultural Association» и Департамент по развитию туризма города Ташкент.

Темари – это шар ручной работы с цветной узорной вышивкой. Он имеет тысячелетнюю историю и успел превратиться из мяча для спортивной игры, сделанного из лоскутов старых кимоно, в декоративный шар, расшитый шёлковыми нитями. Сейчас – это настоящее произведение искусства.

В старину у японских аристократок была традиция: дарить друг другу искусно вышитые темари, шелковые нити которых символизировали богатство и счастье. А когда девушки выходили замуж, они брали с собой темари в качестве талисмана и напоминания об отчем доме.

При открытии церемонии выступил с приветственной речью Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Узбекистан Нобуаки ИТО, а также выступили с приветствиями и пожеланиями Нуриддинов Акмаль, председатель Академии художеств Узбекистана, академик, народный художник Узбекистана, Таджиев Санжар, директор Департамента по развитию Туризма г. Ташкент.

Выставка продолжается до 10 июня т.г. с 10:00 до 16:00.