Я горжусь нашим народом

Октябрь 11, 2018

Пресс-служба хокимията города Ташкента продолжает цикл материалов о славянских семьях, считающих нашу страну своим домом и своей Родиной. Сегодня трогательными воспоминаниями делится Виталий Иванович Жеребилов.

В 1941 году семья моей мамы была эвакуирована в Узбекистан из российской глубинки. Когда они приехали в Ташкент, на вокзале к ним подошел пожилой человек и посоветовал поселиться в Андижане, потому что, по его словам это был город-оазис с очень красивыми зелеными местами, одним словом, замечательный город. Родители моей мамы последовали его совету и вот так в 1941 году моя мама попала в Андижан. Тогда ей было 14 лет. И по ее рассказам, первое, что поразило ее в Узбекистане, это когда на вокзале Андижана ее семья стояла с сумками и тюками к ним подошла пожилая пара и, спросив сколько их человек, дали лепешку и виноград и взяли их к себе домой. У меня до сих пор слезы наворачиваются от этих маминых воспоминаний…

Отвлекаясь от нашей истории, хочу отметить, что, на мой взгляд, вряд ли найдется еще такой широкой души народ, как наши узбеки. Более гостеприимных людей, готовых прийти на помощь даже не близкому человеку, я не знаю. Вот эти пожилые люди, о которых до последнего вспоминала моя мама, ведь они совершенно не знали эту семью, но, зная, что им тяжело и некуда идти, они их устроили у себя. Уверен, что у них самих условия жизни были не богатые, однако, даже последним были готовы поделиться.

С 15 лет моя мама уже работала помощницей медсестры в военном госпитале, созданном на базе областной андижанской больницы. Мой отец, уроженец Восточно-Казахстанской области, в это время служил в управлении «СМЕРШ» и в 1943 году обеспечивал проведение Тегеранской конференции. Когда он демобилизовался его рекомендовали на работу заместителем военного комиссара города Андижана. После этого он был направлен на работу директором госпиталя. Отмечу, что мой отец один из немногих в СССР, у которого было четыре Ордена «Знак почета», два ордена Трудового Красного Знамени.

В 1945 году мои родители познакомились и в 1946 родился мой брат Валерий, а в 1958 году – я. Свое детство я вспоминаю с огромной теплотой. Это было прекрасное время. Что закрепилось в памяти – мама всегда ходила в узбекском платье. Когда ездили на курорт – она в нашем национальном платье, на работу – тоже узбекское платье. Работала она почти 50 лет директором андижанской школы.

Сейчас только ленивый не вспоминает о той жизни, которая была в нашей большой общей стране. Сегодня же мы строим нашу новую жизнь, нашу страну. Я скажу от всего сердца, что мне очень нравится политика нашего Президента, который так много всего делает для нас и для страны. И я не понимаю людей, которые жалуются и выделяют только проблемы. Согласен, проблем много. Но Шавкат Миромонович старается, подбирает команду и, видно, что подбирает тщательно и избирательно. Посмотрите какие у нас города! Один только Ташкент чего стоит! Какие идут стройки, возводятся дома, дороги, буквально все преображается. Я уже больше 20 лет живу в Ташкенте и считаю его своим городом, не смотря на то, что родился в Андижане.

Возвращаясь к отличительной черте узбеков – доброте и отзывчивости, могу привести пример. Мой земляк Икрам Ибрагимов своими средствами на 14 русских кладбищах Андижана провел ремонт. Были приведены в порядок дороги, проведена вода, заброшенные памятники отреставрировали, заборы покрасили. Такое мог сделать, мне кажется, только узбек.

Когда не стало родителей, помните, в 90-е годы многие стали уезжать отсюда – кто в Россию, кто более дальнее зарубежье. Скажу вам, и у нас была такая возможность, и не одна. Нас звали родственники и у меня по работе была возможность уехать в Москву и получить там квартиру. Но мы никогда не рассматривали вариант отъезда. Нам даже в голову это не приходило. Мы всегда были и остаемся людьми, у которых только одна Родина. У человека не может быть две Родины, я тут родился и вырос, здесь прошли мои самые лучшие годы и времена печали, значит моя Родина – Узбекистан.

Виталий Жеребилов, начальник отдела внешнеэкономической деятельности АКБ «Hamkorbank»

Пресс-служба хокимията города Ташкента