Завершен первый день встреч и.о.хокима Ташкента с инвесторами

Сентябрь 6, 2018

Как мы сообщали ранее, сегодня 6 сентября 2018г. в столичном хокимияте прошла встреча исполняющего обязанности хокима столицы Джахонгира Артикходжаева с инвесторами.


Встреча длилась более 5 часов. Глава города рассмотрел свыше 50 разнообразных проектов по новым постройкам и реконструкции старых. Здесь были предложены несколько вариантов гостиничных комплексов, жилых домов со всей инфраструктурой, медицинских центров, библиотек, автомобильных парковок, точек общественного питания и многое другое. Был даже обсужден проект постройки обувного цеха и установки современных навигационных указателей возле основных достопримечательностей столицы.


Хоким выслушал абсолютно всех предпринимателей, несмотря на уже послеобеденное время. Некоторые представленные проекты поражали своей несуразностью. К примеру, предлагалось построить 4-этажное здание, на первом этаже которого планировалось разместить супермаркет и развлекательный центр, на втором – медицинский центр, на третьем – co-working center, и далее – библиотеку и coffee space. По мнению хокима, более несовместимого набора не бывает. «Медицинский центр, мне кажется, должен быть расположен в тихом успокаивающем месте. А здесь будет и супермаркет, и развлекательный центр и все, что абсолютно не способствует спокойствию пациентов мед.центра, — говорит Джахонгир Артикходжаев. – Вы сейчас вкладываете немалые средства в свои проекты. Я не хочу, чтобы через два года вы прогорели и ваши постройки снесли».

Тем не менее, по всем предложениям инвесторы с хокимом пришли к обоюдному согласию. Чьи-то проекты были приняты хокимом сразу, кому-то была предложена другая территория взамен указанной инвесторами. Некоторые предоставят свои предложения снова, доработав их с учетом всех градостроительных норм.
Один из заслуживающих внимания представленных проектов – производство товара, который нужен всем – обувь. Стоит отметить, что обувь планируется производить из кожи, произведенной в Ферганской долине. Общая стоимость проекта – 5 млрд. сум, проектная мощность производства – 500 тыс. пар в год, экспортный потенциал — $300 тыс. в год. Основной задачей проекта является современное производство обуви и продвижение брендов узбекских фирм заграницей.

Частный предприниматель Анвар Гайнуллин предложил реализовать проект «Русская кулинария», в рамках которого планируется продажа и заказы выпечки блинов диаметром 30 см. «Мы планируем принимать заказы, осуществлять доставку и предоставлять полный сервис и комфортные условия, — говорит Анвар Гайнуллин. – Хоким одобрил мой проект, только вместо участка по ул.Шахрисабская в районе станции метро Ойбек, Джахонгир Обидович обещал выделить место в районе Бродвея».
В результате более чем пятичасового изучения представленных стендов одобрено хокимом было около 80% из предложенного. Остальным принципиального отказа тоже не было дано, их вопросы либо в стадии доработки, либо им предложена другая территория для постройки.
В случае реализации всех предложенных проектов откроются новые рабочие места для более чем 56 тысяч узбекистанцев.

Напомним, подобные встречи с инвесторами проходят последние месяцы на регулярной основе согласно Указу Президента страны. Нынешнее мероприятие будет проходить в течение трех дней до 8 сентября.

Пресс-служба хокимията города Ташкента